Рекордный урожай привел к падению цен на пшеницу во всем мире

Рекордный урожай привел к падению цен на пшеницу во всем мире

Фермеры и трейдеры ожидают дальнейшего падения цен на пшеницу. Эта культура дешевеет из-за рекордного урожая, собранного в мире в текущем году. 

Стоимость пшеницы обвалилась на 33% с июля 2012 года до октября 2013, сообщает Bloomberg. Однако с августа текущего года эта культура подорожала на 8,9%. Это произошло из-за неблагоприятных погодных условий в России и на Украине, препятствующих севу озимых. Также неблагоприятные погодные условия установились в Аргентине, являющейся одним из крупнейших производителей пшеницы Южной Америки. 

11 октября фьючерсы на пшеницу на торгах в Чикаго стоили на 2,59 доллара за бушель больше по сравнению с фьючерсами на кукурузу. Это самая высокая премия с сентября 2010 года. По данным министерства сельского хозяйства США, урожай пшеницы в 2013/14 маркетинговом году составит 708,9 млн метрических тонн, что на 8,2% больше показателей прошлого года.

 

По мнению аналитика компании AgriVisor LLC Дэйл Дучхольц считает, что предложение пшеницы превысит спрос в следующем году. «Урожай пшеницы очень хороший, это будет давить на цены», — отмечает специалист. 

С начала текущего года пшеница подешевела на 11% до 6,9225 долларов за бушель. За это же время индекс Standard & Poor’s GSCI, отражающий динамику цен на 24 сырьевых актива, упал на 1,6%. Кукуруза и соя также дешевеют из-за высокого урожая. С начала года стоимость этих культур упала на  36% и 8,1% соответственно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...