Банк ТКС привлек 1,09 млрд долларов в ходе IPO

Банк ТКС привлек 1,09 млрд долларов в ходе IPO

Банк ТКС продал акции на сумму 1,09 млрд долларов в ходе IPO в Лондоне. Это стало первым публичным размещением российских компаний на Лондонской фондовой бирже с ноября 2012 года. 

Лондонская фондовая биржа начинает торги глобальными депозитарными расписками ТКС 23 октября, сообщает Bloomberg. Один из лидеров рынка кредитных карт России провел удачное IPO, в ходе которого было привлечено 1,09 млрд долларов. Инвесторы оценили акцию банка в 17,5 долларов. 

ТКС выпустил 3,5 млн кредитных карт с 2007 года. За последний год банк нарастил потребительское кредитование на 34%. «Акции ТКС являются очень перспективными бумагами, так как это один из крупнейших частных банков, работающих на рынке потребительского кредитования России», — отмечает аналитик CF Global Trading UK Ltd Джуллиан Риммер.

Олег Тиньков, владеющий крупнейшим пакетом акций ТКС, заявил, что банк выбрал для IPO Лондонскую фондовую биржу, так как на Московской бирже отсутствует достаточная ликвидность. После размещения господин Тиньков контролирует 50,9% акций банка. В число крупных акционеров входят Goldman Sachs Group Inc (4,5% акций), Horizon Capital (1,4% акций) и другие инвестиционные группы. 

Банк ТКС не имеет физических отделений. Учреждение выдало около 97% кредитов частных потребителям. Бизнес-модель банка идентична модели американского кредитора Capital One Financial Corp, с которой Олег Тиньков познакомился, когда проживал в США. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...