Дефицит платины на мировом рынке вырос на фоне восстановления автопрома

Дефицит платины на мировом рынке вырос на фоне восстановления автопрома

Дефицит платины и палладия на мировом рынке сохраняется третий год подряд, пишет Bloomberg. Этому способствует рост продаж автомобилей. Эксперты считают данные металлы одной из лучших инвестиций в 2014 году. 

Аналитики Barclays Plc и Johnson Matthey Plc сообщают, что дефицит платины и палладия на мировом рынке сохранится в 2014 году. Эксперты прогнозируют рост стоимости этих металлов на 13 и 10,3% соответственно. Это значит, что в конце 2014 года платина будет стоить 1635 долларов за унцию, а палладий 823 доллара за унцию. 

Платина и палладий дорожают, несмотря на падение стоимости золота и серебра от пиковых значений на 20%. Это объясняется высоким спросом на металлы платиновой группы со стороны автомобилестроителей. С другой стороны, инвесторы утратили веру в золото и серебро в качестве главного актива-убежища и эталона стоимости. 

По данным LMC Automotive Ltd, рост продаж автомобилей в мире в текущем году составляет 2,7%. В 2014 году он ускорится до 4,8%. При этом запасы металлов платиновой группы сокращаются, так как добывающие компании наращивают их производство слишком медленно. 

С начала текущего года стоимость палладия выросла на 6% до отметки 746,35 долларов за унцию. Платина подешевела на 6,3% до 1433,15 долларов за унцию. Золото и серебро подешевели на 20 и 25% соответственно. Сырьевой индекс Standard & Poor’s GSCI, в который входят 24 товарно-сырьевых актива, упал с начала года на 3,3%. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: