Россия наращивает экспорт угля в Китай

Россия наращивает экспорт угля в Китай

Российская угледобывающая промышленность компенсирует падение спроса на внутреннем рынке за счет увеличения экспорта в Китай. По данным China Daily, поставки угля из России в Китай вырастут на 1 млн тонн уже по итогам этого года. 

Председатель комитета Госдумы по вопросам энергетики Иван Грачев заявил в конце прошлой недели, что Россия увеличивает экспорт угля в Китай и другие страны Юго-Восточной Азии. Для этого государство инвестирует в модернизацию транспортной инфраструктуры — морских портов и железнодорожных переездов.

 

По данным правительства России, объем экспорта угля в Китай в текущем году составит 20 млн тонн. В прошлом году этот показатель составлял 19 млн тонн. Китай является крупнейшим в мире потребителем этого сырья. Он потребляет практически столько угля, сколько все остальные страны мира, взятые вместе. 

В свою очередь, китайские власти неоднократно заявляли о заинтересованности в совместных с Россией проектах в сфере добычи газа, атомной и альтернативной энергетики. Кроме этого, Китай надеется увеличить импорт угля и электричества из РФ.

 

Россия занимает шестое место в мире по объемам экспорта угля, уступая только Индонезии, Австралии, Колумбии, ЮАР и США. В настоящее время РФ строит специализированный угольный порт на Дальнем Востоке. Этот объект позволит поставлять на рынки Юго-Восточной Азии 140 млн тонн угля в год. Этот проект значительно улучшит ситуацию с обеспечением углем стран Юго-Восточной Азии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...