Налоговым разрешат проверять банковские счета компаний

Налоговым разрешат проверять банковские счета компаний

В текущий момент инспектор может запросить выписку по оборотам расчетного счета исключительно по той организации, в отношении которой проводятся контрольные мероприятия. Однако такое положение вещей скоро может измениться.

Недавние действия инспекции по получению выписки с расчетного счета организации-контрагента проверяемой компании были признаны судом незаконными. ФАС Московского округа еще раз подтвердил, что получить сведения по банковскому счету налоговики могут только по проверяемой организации. Соответствующие выводы содержатся в постановлении по делу А40-166223/12-72-1030 от 10.09.13 года.

Однако в данное время в Госдуме рассматривается законопроект о налоговом контроле банковских счетов. В случае его принятия, налоговая инспекция получит доступ ко всем данным о налогоплательщике, включая информацию о движении денежных средств и контроль над расчетным счетом. После этого налоговые инспекторы, которые и сегодня пользуются большими возможностями по контролю над счетами компании, получат больше информации для аргументирования своей позиции в судах.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...