Россия будет терять позиции в мировой экономике до 2030 года

Россия будет терять позиции в мировой экономике до 2030 года

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев считает, что доля РФ в мировой экономике будет сокращаться вплоть до 2030 года. Это связано преимущественно с внутренними негативными факторами. 

Минэкономразвития РФ обнародовало прогноз развития экономики страны до 2030 года, сообщает Bloomberg. По данным министерства, российская экономика будет расти в среднем на 2,5% в год. Это меньше среднегодовых темпов роста мировой экономики, которые составят 3,4% в год. В базовом сценарии минэкономразвития доля российской экономики в глобальном ВВП сократится с нынешних 4% до 3,4%. 

Средние темпы роста экономики России в течение 2000-2008 годов составляли 7%. Однако в 2009 году российская экономика сократилась на 7,8% из-за мирового финансово-экономического кризиса и резкого падения цен на нефть. По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, в настоящее время экономика России исчерпала потенциал роста, основанный на экспортной модели. 

Эксперт компании Capital Economics Ltd Нил Шеринг отмечает, что без серьезных изменений экономической политики Россия рискует превратиться из одной из самых быстрорастущих стран мира в государство со стагнирующей экономикой. «Прогноз российского минэкономразвития подтверждает, что власти осознают существование проблемы», — отмечает господин Шеринг. 

Экономист московского представительства HSBC Holdings Plc Александр Морозов отмечает, что правительство России выпустило достаточно реалистичный прогноз развития экономики. «Сценарий министерства экономики подтверждает, что без улучшения инвестиционного климата Россия будет терять позиции на глобальных рынках», — говорит господин Морозов. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...