Прогрессивный НДФЛ ожидает нас в скором будущем

Прогрессивный НДФЛ ожидает нас в скором будущем

Президент России выразил мнение, что скоро стране придется подумать об установлении прогрессивной шкалы налога на доходы. Однако действия по ее введению надо начинать осторожно.

Ранее на Петербургском экономическом форуме прозвучало, что введения прогрессивной шкалы налогов в России не избежать. Плоская шкала в ближайшем будущем исчерпает себя. По мнению экспертов, новое правительство уже к 2018 году может ввести прогрессивную шкалу НДФЛ для «супердоходов», оставив для большей части населения прежний алгоритм расчета.

Напомним, что прогрессивные шкалы НДФЛ введены во многих развитых странах. Основной принцип, заложенный в таких тарифах, о том, что богатые платят больше, считается абсолютно нормальным.

Ставка НДФЛ в 13%, единая для всех граждан, была установлена в 2001 году. Благодаря этому возросли налоговые поступления в бюджеты. Главная цель введение плоской ставки была в приучении к оплате налогов всех слоев населения. Сегодня, когда налоговое администрирование находится на гораздо более высоком уровне, правительству пора подумать о введении пропорциональной схемы взимания подоходного налога.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...