Россия, Китай и Индия углубляют геополитическое и экономическое сотрудничество

Россия, Китай и Индия углубляют геополитическое и экономическое сотрудничество

Москва, Пекин и Нью-Дели планируют расширить сотрудничество во внешнеполитической и экономической сферах. В воскресенье министры иностранных дел РФ, Китая и Индии встретились в Нью-Дели, чтобы обсудить широкий круг вопросов, включая совместную политику по борьбе с терроризмом и обеспечение стабильности в Афганистане после ухода американских войск.

По данным China Daily, главы внешнеполитических ведомств России, Китая и Индии Сергей Лавров, Ван И и Салман Хуршид встретились в Нью-Дели 10 ноября. По мнению ряда экспертов, эта встреча очень важна для международной экономики и геополитики, так как Россия, Китай и Индия имеют общие взгляды на ряд вопросов.

Президент Китайского института международных наук Ку Син отмечает, что в настоящее время сотрудничество крупнейших государств Евразии относится к важнейшим факторам стабильности и безопасности в регионе. «Экономика все еще остается главной темой общения министров иностранных дел РФ, Китая и Индии, однако вопросы глобальной безопасности также обсуждаются достаточно активно», — подчеркивает господин Ку. 

Представитель Шанхайского института международных исследований Ван Вейхуа заявил, комментируя встречу глав внешнеполитических ведомств Китая, России и Индии, что в 2014 году США завершают вывод войск из Афганистана. По мнению эксперта, крупнейшие государства Евразии должны заполнить образовавшийся политический вакуум и обеспечить стабильность в Афганистане и соседних странах после ухода американцев. 

Россия, Китай и Индия начали сотрудничество в трехстороннем формате в 90-х годах прошлого года. В то время экс-премьер России Евгений Примаков ввел в обиход термин «стратегический треугольник», обозначавший экономическое и политическое взаимодействие крупнейших развивающихся стран мира. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...