Пришло время уменьшить зависимость от нефти: премьер-министр Норвегии

Пришло время уменьшить зависимость от нефти: премьер-министр Норвегии

Премьер-министр Норвегии Эрна Солберг заявила, что проект государственного бюджета ее страны на 2014 год направлен на борьбу с укреплением кроны и зависимостью экономики от нефтяного сектора. Крупнейший производитель сырья в Западной Европе будет развивать другие отрасли экономики.

«Мы должны готовиться к уменьшению доходов от продажи нефти и к уменьшению активности в нефтяной отрасли», — заявила премьер-министр Норвегии Эрна Солберг в интервью прессе 17 ноября. Госпожа Солберг является главой Консервативной партии Норвегии, сообщает Bloomberg. «Это вопрос десятилетий, а не месяцев, однако уже в 2014 году мы будем стимулировать занятость населения вне нефтяной отрасли», — подчеркнула глава норвежского правительства. 

Норвегия владеет одним из крупнейших в мире фондов суверенного богатства, который пополняется доходами от экспорта сырья. Европейское государство борется с инфляцией, вызванной быстрым увеличением активов в фонде. Кроме этого, Норвегия старается не допустить укрепления кроны, подрывающего экспортный потенциал ее экономики. Фонд суверенного богатства Норвегии управляет активами на сумму 800 млрд долларов США. ВВП Норвегии составляет около 500 млрд долларов. 

На прошлой неделе правительство Норвегии убедило парламент использовать 29 млрд из нефтяного фонда на покрытие дефицита бюджета в 2014 году. Эрна Солберг утверждает, что средства нефтяного фонда смягчат период медленного роста экономики. Также госпожа Солберг убедила парламент уменьшить отчисления в нефтяной фонд в следующем году и направить средства на развитие альтернативных секторов экономики. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...