В регионах возрождается налоговая полиция

В регионах возрождается налоговая полиция

Региональная служба налоговой полиции (СНП) восстанавливается в Ульяновской области по указу ее губернатора, Сергея Морозова.

По словам чиновника, в рамках области невозможно создать полноценное ведомство, но региону вполне по силам учредить работоспособное подразделение по выявлению и борьбе с нарушениями в области налоговой дисциплины. Губернатор рассчитывает, что это даст положительные результаты и улучшит собираемость налогов.

Главной задачей СНП будет оказание помощи налоговикам, которые не справляются с неплательщиками, главным образом с теми, которые не платят сборы в местный бюджет.

СНП каждый квартал будет проводить недели налоговых консультаций для налогоплательщиков, попутно разъясняя необходимость своевременной уплаты налогов.

Минфин области полагает, что работа СНП будет вестись в плотном сотрудничестве с налоговой службой региона. Особое внимание будет уделяться незарегистрированному бизнесу и выплате заработной платы «в конвертах».

При этом полноценную налоговую полицию, с наделением такой службы полномочиями в области администрирования налогов и преследования налоговых правонарушений, региональные власти создавать не в праве. Это им запрещает налоговое законодательство, закрепившее данные полномочия за Федеральной налоговой службой и Министерством внутренних дел.

Региональная служба налоговой полиции в Ульяновской области, впрочем, сможет эффективно оказывать давление на неплательщиков налогов. Для этого ей достаточно быть просто координатором между ФНС, МВД и правительством региона, а также получить полный доступ к информации о деятельности налогоплательщиков.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...