Европа впервые вмешалась в бюджетную политику членов ЕС

Европа впервые вмешалась в бюджетную политику членов ЕС

На прошлой неделе ЕС добился одного успеха и потерпел одну неудачу во внешней политике. Европа в кооперации с США, Россией и Китаем достигла соглашения по ядерной программе Ирана. Кроме этого, ЕС не сумел подписать соглашение об ассоциации с Украиной. На этом фоне встреча министров финансов стран еврозоны 22 ноября осталась практически незамеченной. 

Министры финансов стран еврозоны встретились в Брюсселе 22 ноября, сообщает Energy Daily. Эту встречу можно назвать исторической, так как главы финансовых ведомств впервые получили право проверять государственные бюджеты стран, входящих в валютный союз. Так страны еврозоны контролируют соблюдение бюджетной дисциплины. 

По результатам проверки министры финансов не предъявили претензии только двум странам еврозоны. Германия и Эстония запланировали приемлемый дефицит бюджета на 2014 год. Финляндия, Люксембург и Мальта получили предупреждения от еврокомиссара Олли Рена, который считает бюджеты этих государств трудновыполнимыми. Остальные страны еврозоны получили конкретные рекомендации по исправлению бюджета. По мнению аналитиков, это станет первым тестом на прочность финансовой интеграции стран валютного союза.

 

Премьер-министр Италии Энрико Летта эмоционально отреагировал на рекомендации европейских властей. Он подчеркнул, что радикальные меры экономии могут сильно ударить по итальянской экономике, которая только начинает восстанавливаться.

Президент Еврогруппы Джероен Дийсельблем отметил, что страны еврозоны обязаны соблюдать бюджетную дисциплину. В частности, Италия должна сократить необязательные расходы, величина которых составляет 0,4% от прогнозируемого ВВП в 2014 году. Испания должна провести сокращения, которые будут стоить ей 0,2% от ВВП.

 

Политика жесткой экономии, на которой настаивают лидеры экономически сильных стран Европы, не даст еврозоне быстро восстановиться после рецессии. Фактически, она означает очень медленный рост экономики или даже стагнацию в ближайшие несколько лет. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...