Инвесторы потеряли веру в золото

Инвесторы потеряли веру в золото

Инвестиционные фонды, ориентированные на покупку золота, потеряли беспрецедентные объемы средств. Отток денег вкладчиков составил 31%, так как инвесторы больше не верят в защитные свойства ценного металла. 

С начала января текущего года биржевые фонды золота (ETF) потеряли 31% средств вкладчиков, что эквивалентно 1813,7 метрическим тоннам ценного металла. По данным Bloomberg, это стало первым оттоком средств по итогам года за последние 10 лет. В денежном исчислении активы золотых ETF сократились на 69,5 млрд долларов. Инвесторы ожидают, что в следующем году активы инвестиционных фондов сократятся еще на 311 тонн ценного металла.

 

Известный инвестор Джон Полсон, ранее считавший золото главным финансовым инструментом, сообщил несколько месяцев назад, что больше не планирует покупать этот актив. Полсон и другие специалисты считают, что падение привлекательности золота можно частично объяснить планами ФРС США свернуть программу количественного смягчения.

 

Аналитик банковской группы Societe Generale SA Робин Бар отмечает, что в настоящее время все факторы, обеспечивавшие рост стоимости золота в течение 12 лет подряд, исчезли. Поэтому он ожидает дальнейших продаж паев биржевых фондов, ориентированных на инвестиции в золото.

 

Медвежий тренд на рынке золота начался в апреле текущего года. 16 декабря на торгах в Сингапуре стоимость тройской унции ценного металла составила 1232,22 доллара США. Это на 36% ниже рекордных отметок 2011 года. Среди сырьевых активов более сильное падение цены продемонстрировали только серебро и кукуруза. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...