Бизнес новости

Российский рынок акций вырос на спекуляциях о новых стимулах

Индекс акций РТС вырос на торгах в понедельник. Индикатор на 20% превысил минимальные значения текущего года. Ожидания новых программ количественного смягчения в Европе, США и Китае, а также снижения учетной ставки в России, стали главной причиной роста оптимизма среди инвесторов. 

По данным Bloomberg, индекс РТС вырос на 0,3% до значения 1476,44 пункта на торгах 10 сентября, достигнув самого высокого уровня с 10 мая текущего года. Индекс ММВБ также вырос на 0,3% до отметки 1478,83, что стало самым высоким значением с апреля текущего года. Акции ОАО «Мечел» подорожали на 1,7% после подписания предприятием договора на поставку угля ОАО «РАО ЭС Восток». Бумаги ОАО «Новатэк» подешевели на 2,5% после сообщения «Газпрома» о прекращении закупок газа у независимых газодобывающих компаний.

Китай сообщил о неожиданном падении импорта и снижении темпов роста промышленного производства до самого низкого уровня за последние три года. Эти данные говорят о необходимости дополнительного стимулирования китайской экономики. Американские предприятия в августе создали меньше рабочих мест, чем ожидалось. ЦБ РФ проведет 13 сентября заседание, на котором будут рассматриваться вопросы монетарной политики в России. 

Эксперт инвестиционной компании «Тройка-Диалог» Ованес Оганесян заявил, что российский рынок акций ожидает новых стимулирующих мер в США и Китае. «ЦБ РФ может поднять учетную ставку на заседании 13 сентября, что будет хорошим знаком для иностранных инвесторов», — отмечает господин Оганесян.

ЦБ РФ постарается удержать инфляцию в целевом коридоре 5-6% в текущем году. В свою очередь, правительство повысило прогноз инфляции до 7% на текущий год. В настоящий момент ставка рефинансирования удерживается на уровне 8%, что лишь на четверть процентного пункта превышает минимальный исторический уровень. Стремление контролировать инфляцию может заставить ЦБ РФ повысить учетную ставку на текущей неделе. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...