Россия поддержала экономику Украины

Россия поддержала экономику Украины

Россия уменьшила цену газа для Украины приблизительно на 30%. Кроме этого, российские власти инвестируют 15 млрд долларов из резервного фонда в государственные облигации Украины с нерыночной доходностью. Доступ к дешевому газу поддержит украинскую промышленность, а дешевый кредит уменьшает риск дефолта Украины. 

Президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились о снижении цен на газ для Украины, кредитовании украинского государства и отмены препятствий для взаимной торговли. По данным BBC, договоренности не предполагают вступления Украины в Таможенный союз. Однако оппозиционные украинские политики требуют, чтобы Виктор Янукович немедленно раскрыл суть соглашений. 

На переговорах 17 декабря Владимир Путин и Виктор Янукович подписали дополнительное соглашение к газовому контракту, в соответствии с которым стоимость газа для Украины с 2014 года уменьшается до 268,5 долларов за тысячу кубометров с нынешних 400 долларов. Кроме этого, Россия в течение двух лет купит облигации Украины с доходностью 5% годовых на общую сумму 15 млрд долларов. Первые 3 млрд долларов Украина получит до конца недели. Рыночная доходность украинских облигаций до вчерашнего дня превышала 10% годовых. 

Наконец, президенты двух стран договорились снять ограничения на взаимную торговлю. Этим шагом Россия поддерживает ряд отраслей украинской промышленности, включая металлургию, машиностроение, пищевой сектор. По данным корреспондента BBC в Москве Стивена Розенберга, вчерашние договоренности снимают угрозу дефолта Украины в краткосрочной перспективе. 

По словам президента РФ Владимира Путина, экономическая поддержка Украины не связана с какими-либо требованиями, включая вступление в ТС, снижение социальных стандартов или проведение реформ. При этом получение кредита от России позволяет украинским властям более жестко отстаивать свои интересы в переговорах с МВФ. Кроме этого, возобновление полноценной торговой кооперации с РФ делает менее привлекательным создание зоны свободной торговли с ЕС. 

По данным Bloomberg и The Guardian, вчерашние договоренности между президентами Путиным и Януковичем являются внешнеполитическим успехом России. Российские власти продемонстрировали ЕС и США готовность поддерживать Украину без дополнительных условий. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: