Темпы роста потребления нефти в Китае замедлились

Темпы роста потребления нефти в Китае замедлились

Глобальный спрос на нефть будет расти в ближайшие годы. Однако темпы роста замедлятся из-за структурных изменений в мировой энергетике. Китай уже в ближайшие годы превратится в крупнейшего потребителя углеводородов в мире. 

Международный центр энергетических исследований при Китайской академии социальных наук 19 декабря обнародовал традиционный ежегодный отчет о развитии глобальной энергетики, сообщает China Daily. По мнению аналитиков центра, Китай уже в ближайшие годы обойдет США и станет крупнейшим потребителем углеводородного сырья на планете. 

Эксперты отмечают, что Китай существенно не увеличит потребление нефти на душу населения. По данным Китайской академии социальных наук, Китай зависит от импорта углеводородов. Поэтому власти страны уже предпринимают меры, направленные на ограничение потребления углеводородов. К ним относятся высокие налоги в транспортном секторе, а также экономические стимулы для альтернативных секторов энергетики. 

Декан Школы управления бизнесом Китайского университета нефти Гу Хаитао прокомментировал обнародованные данные в интервью China Daily. Эксперт считает, что рост потребления нефти в Китае в настоящее время определяется тяжелой промышленностью и сектором грузоперевозок. Однако промышленные предприятия реализуют программы повышения энергоэффективности. Поэтому главным драйвером роста потребления нефтепродуктов в ближайшие годы станет транспортный сектор.

 

Гу Хаитао отмечает, что пик спроса на углеводородное сырье со стороны развивающихся стран пришелся на 2005 год. В ближайшие годы потребность развивающихся экономик в сырье останется стабильной или уменьшится. 

По данным Международного энергетического агентства, глобальный спрос на нефть в 2013 году увеличится на 930 000 баррелей в день и составит 90,8 млн баррелей в день. Рост спроса объясняется увеличивающимися потребностями крупных развивающихся экономик, включая Китай и Индию. При этом спрос на нефтепродукты со стороны США остается стабильным, а со стороны Европы незначительно уменьшается. 

По мнению представителя Китайского университета нефти Ванг Жена, китайские энергетические компании продолжат экспансию на зарубежные рынки. При этом они будут диверсифицировать инвестиции, приобретая проекты, связанные с разработкой нетрадиционных источников углеводородов. Китайские корпорации активно интересуются проектами добычи сланцевой нефти и газа, метана угольных пластов и производства и транспортировки сжиженного газа. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: