На газовой игле: зависимость Китая от импорта природного газа выросла

На газовой игле: зависимость Китая от импорта природного газа выросла

Зависимость Китая от импортного газа выросла, несмотря на усилия властей, направленные на поиск альтернативных источников энергии. Эта тенденция сохранится в ближайшие годы. 


В текущем году Китай импортировал 32% от общего объема потребленного природного газа, сообщает China Daily со ссылкой на эксперта Sublime China Information Group Ванг Сяокун. В 2012 году этот показатель составлял только 29%. Госпожа Ванг Сяокун отмечает, что доля импортного газа будет расти, так как собственная добыча растет медленнее потребности в углеводородном сырье.

По данным Национального бюро статистики, в 2012 году Китай потребил 151,4 млрд м³ газа. Это на 16% больше показателей 2011 года. В январе-октябре 2013 года вторая по величине экономика мира потребила 134,3 млрд м³ газа. По ожиданиям Ванг Сяокун, по итогам 12 месяцев этого года потребление достигнет 170 млрд м³, а рост к 2012 году превысит 12%.

Растущий спрос на сырье заставляет Китай наращивать импорт этого товара. Зарубежные поставки газа увеличились с 940 млн м³ в 2006 году до 31,4 млрд м³ в 2011 году. По информации China National Petroleum Corp, в 2012 году Китай импортировал 42,8 млрд м³ голубого топлива. В этом году импорт достигнет 53 млрд м³. 

Китайское правительство инвестирует в разработку нетрадиционных месторождений газа. Однако Ванг Сяокун отмечает, что для добычи сланцевого газа необходимы большие объемы чистой воды. Большинство сланцевых месторождений Китая расположены в регионах, в которых существует дефицит воды. 

Госпожа Ванг подчеркивает, что Китай имеет возможность нарастить добычу газа за счет извлечения метана угольных пластов. Для этого китайские угольные компании должны решить ряд бюрократических и технологических проблем. 

Ванг Сяокун отмечает, что в ближайшие годы Китай сможет импортировать газ на более выгодных условиях. Это объясняется двумя факторами. Во-первых, США фактически удовлетворяют собственную потребность в ископаемых углеводородах. Это приводит к увеличению предложения топлива на мировом рынке. Во-вторых, сложная экономическая ситуация в Европе также уменьшает спрос на газ. Поэтому Китай может рассчитывать на уменьшение цены голубого топлива. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...