Кредитный рейтинг Украины вырос благодаря российской финансовой помощи

Кредитный рейтинг Украины вырос благодаря российской финансовой помощи

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило прогноз по рейтингу Украины с негативного до стабильного. Это произошло после договоренностей о выделении Россией кредита в сумме 15 млрд долларов и уменьшения цены на поставляемый на Украину газ. 

Агентство Standard & Poor’s подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг Украины на уровне «B-», а также повысило прогноз с негативного до стабильного. По данным Bloomberg, кредитный рейтинг Украины находится на шесть ступеней ниже инвестиционного уровня. Рейтинговое агентство больше не ожидает резкого обвала гривны в следующем году. 

Аналитики Standard & Poor’s Тревор Каллинан и Анна Еленкович отметили, что договоренности с Россией снизили внешние и внутренние угрозы украинской экономике. В 2014 году Украина должны выплатить значительные суммы международным кредиторам. Без российского кредита страна могла объявить дефолт по некоторым обязательствам. 

На прошлой неделе президент России Владимир Путин договорился с украинским коллегой Виктором Януковичем о выкупе украинских облигаций на сумму 15 млрд долларов. Кроме этого, стороны согласовали скидку на газ на 30%. Новые условия поставки газа вступят в силу с 2014 года. Финансовые рынки позитивно отреагировали на эти договоренности. Доходность украинских облигаций значительно упала, а страховка от дефолта (CDS) подешевела. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]