Всемирный банк: российские налоги слишком высоки для бизнеса

Всемирный банк: российские налоги слишком высоки для бизнеса

По мнению экспертов Всемирного банка, налоговая нагрузка в России слишком велика для предпринимателей и ее следует уменьшить.

Посчитанная по методологии Всемирного банка общая ставка налога на бизнес сегодня в России составляет 50,7%. Это очень высокий показатель. Эксперты международной организации рекомендуют расширить налоговую базу и работать над совершенствованием системы сбора налогов.

В качестве примеров стран с оптимальной системой налогообложения были названы Канада, Швейцария и Великобритания. При низкой налоговой ставке в этих государствах стабильная экономическая ситуация и поступления в бюджет позволяют покрывать все основные расходы.

Высокие налоги только вредят собственной собираемости. Вместо того чтобы честно платить сборы, бизнесмены придумывают способы ухода от налогов.

По исследованию Всемирного банка общая ставка налогообложения в России в конце 2012 года составила 54,1%. Это гораздо больше средней ставки по Европе (42,6%) и по миру (44,7%). Значение показателя получено путем суммирования ставок по налогу на прибыль, так называемым «зарплатным» налогам и по прочим сборам.

С другой стороны, представители ФНС РФ заявляют, что налоговая нагрузка в нашей стране существенно ниже, чем по Европе. За 2012 год она составила 34,5%, а без поступлений по нефтегазовой сфере – 24,1%. Для сравнения, налоговая нагрузка в Германии установилась на уровне 37%, во Франции – 44%, а в Швеции – 45%.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...