С каждого пятого сотрудника не доплачиваются налоги в бюджет

С каждого пятого сотрудника не доплачиваются налоги в бюджет

Примерно 20 процентов от совокупной занятости в России составляет так называемая «серая» занятость. Эти данные привел руководитель Минтруда Максим Топилин.

По его словам, 20 процентов граждан работают полулегально, и бюджет регулярно недополучает налоги с их деятельности и страховые взносы. Эта категория населения считается, по мнению ведомства, потенциальным ресурсом для наполнения бюджета по пенсионному и налоговому направлению.

Таких граждан необходимо перевести в категорию официально занятого населения, поскольку, как считает министр, несправедливо содержать и обеспечивать социальными благами нелегально работающих за счет тех, кто исправно показывает размер своего дохода и платит с него налоги.

Больше всего, по данным Росстата, оформленных полуофициально работников в торговле, строительстве и сельском хозяйстве. В 2012 году зарплату «в конвертах» получали 14 миллионов человек.

Такая большая доля нелегально работающего населения является главной причиной недофинансирования социальных расходов бюджета.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...