Могут снизить налог с доходов от предоставления в аренду жилья

Могут снизить налог с доходов от предоставления в аренду жилья

Минэкономразвитие предложило уменьшить ставку НДФЛ с доходов, получаемых собственником жилья от предоставления его в аренду.

В министерстве разработали стратегию по социально-экономическому развитию, в рамках которой требуется повышение мобильности населения страны. Этого невозможно достичь, если рынок аренды квартир будет по-прежнему находиться в тени. Поэтому ведомство предлагает уменьшить налоговую ставку вдвое – с 13 до 7 или 8 процентов.

ФНС же, в свою очередь, считает, что эта мера не принесет ожидаемых плодов. Налоговики уверены, что даже сниженный налог россияне не станут платить на добровольных началах. С их стороны поступает предложение об усилении контроля местной властью и полицией.

Многие эксперты оспаривают мнение ФНС, говоря о доказанной неэффективности рейдов. Ведь взыскать налог можно в таком случае только через суд. А это – потраченные средства на издержки, которые никогда не окупятся из-за маленьких сумм к взысканию. Уменьшение налоговой нагрузки может изменить мнение налогоплательщика, и он сам решит оплачивать налоги.

Сегодня только около 5 процентов собственников жилья в Москве, предоставляющих его в аренду, исправно платят налоги. Потери местного бюджета по примерным оценкам составляют миллиарды рублей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...