В январе 2014 цены на электричество в Европе снизились благодаря отсутствию сильных морозов

В январе 2014 цены на электричество в Европе снизились благодаря отсутствию сильных морозов

Благоприятные погодные условия способствовали падению цен на электричество в Европе. Ветряная погода способствовала росту производства электроэнергии на ветроэлектростанциях. 

В январе 2014 электроэнергия в странах континентальной Европы подешевела на 15,8 %, сообщает Energy Daily со ссылкой на информационное агентство Platts. Это произошло благодаря отсутствию сильных морозов и связанному с этим умеренному спросу на электричество. Ветряная погода позволила электростанциям увеличить производство электричества, что также повлияло на снижение цены. 

Индекс стоимости электроэнергии в странах континентальной Европы CONTI, рассчитываемый агентством Platts, снизился на 15,8 % до 40,29 евро за мегаватт-час. В декабре 2013 года этот показатель находился на отметке 47,85 евро. Самое сильное падение цен произошло в Испании, Нидерландах и Великобритании. Электричество здесь подешевело на 46 %, 11 % и 8 % соответственно. 

Испанские трейдеры назвали объемы произведенной гидро- и ветроэлектростанциями электроэнергии экстремальными. Избыток произведенного электричества привел к резкому падению закупочной цены. Падение цен в Нидерландах произошло благодаря снижению стоимости природного газа и угля, на которых работает большинство электростанций этой страны. Британское электричество подешевело благодаря росту производства на ветроэлектростанциях, а также из-за роста импорта электричества с континента. 

Представитель агентства Platts Даррен Стетзель отмечает, что даже забастовки работников угольных и электростанций компаний E.On и EDF во Франции не оказали значительной поддержки цене на электричество. По мнению эксперта, если в феврале не будет сильных морозов, на рынке сохранится избыток электричества, а его цена будет падать. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...