Европейской экономике не угрожает дефляция: Марио Драги

Европейской экономике не угрожает дефляция: Марио Драги

Европейский центральный банк сохранил базовую ставку на текущем уровне 0,25 %. Глава ЕЦБ Марио Драги считает, что угроза дефляции в еврозоне преувеличена. 

ЕЦБ сохранил ставку на уровне 0,25 % по итогам заседания 6 февраля, пишет BBC. Эта ставка сохраняется с ноября 2013 года. Президент ЕЦБ Марио Драги сообщил после заседания, что рынкам не стоит бояться дефляции. «Где эта дефляция, ее нет», — заявил господин Драги. 

В январе уровень инфляции в еврозоне замедлился до 0,7 % с 0,8 % в декабре. Этот результат заставил аналитиков вновь заговорить об угрозе дефляции. Падение потребительских цен может замедлить темпы восстановления европейской экономики, так как дефляция сокращает инвестиции и крупные потребительские сделки. 

Руководство ЕЦБ считает, что экономика еврозоны восстанавливается после кризиса. Страны валютного союза вышли из рецессии в середине 2013 года. Марио Драги уверен, что низкий уровень инфляции сохранится в течение длительного срока. Однако угроза дефляции отсутствует, поэтому повода для дальнейшего снижения ставок нет. 

ЕЦБ наблюдает за ситуацией на развивающихся рынках. Эксперты ведомства пытаются понять, является ли текущий отток средств с развивающихся рынков краткосрочным феноменом или устойчивой долгосрочной тенденцией. В настоящее время аналитики ЕЦБ составляют экономический прогноз для еврозоны на ближайшие два года. Также организация ожидает финальных статистических данных за 2013 год. ЕЦБ будет планировать дальнейшую монетарную политику, исходя из полученных данных. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...