Акции российских компаний подешевели впервые за четыре дня

Акции российских компаний подешевели впервые за четыре дня

Российский фондовый рынок упал впервые за четыре дня. Это произошло на фоне дешевеющей нефти и ожиданий первых шагов нового руководителя ФРС Джаннет Йеллен. 

Индекс ММВБ упал на 0,2 % до 1476,28 пунктов 10 февраля, сообщает Bloomberg. Акции ритейлера ОАО «Магнит» снизились на 2,1 %. Бумаги ОАО «Сбербанк» подешевели на 1,2 %. Российские акции подешевели вслед за американскими. Фондовый рынок США корректируется в ожидании первых шагов Джаннет Йеллен, занявшей пост главы Федрезерва. 

Нефть марки Brent подешевела на 0,6 % до 108,87 долларов за баррель на торгах в Лондоне. Углеводородное сырье остается главной статьей российского экспорта. 

Аналитик ОАО «Промсвязьбанк» Евгений Локтюхов считает, что дальнейший рост российского фондового рынка невозможен без роста аппетита к риску у инвесторов-нерезидентов. «Ближайшим риском является программная речь Джаннет Йеллен, в которой она может подтвердить быстрое сворачивание стимулов», — утверждает господин Локтюхов. 

С декабря 2013 года ФРС США сократила объемы программы количественного смягчения на 20 млрд долларов до 65 млрд долларов в месяц. Индекс ММВБ рос в среднем на 77 % в год во время двух первых раундов монетарных стимулов в США. В период между раундами российский рынок падал на 0,6 % в год. 

С начала 2014 года рубль подешевел против доллара на 5,6 %. Это заставило часть вкладчиков досрочно расторгать банковские вклады в рублях и конвертировать их в валюту. Снижение обменного курса рубля поддерживает российских экспортеров. Однако ритейлеры, которые импортируют многие товары, вынуждены повышать цены.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...