Казахстан девальвировал тенге на фоне оттока капиталов с развивающихся рынков

Казахстан девальвировал тенге на фоне оттока капиталов с развивающихся рынков

Национальный банк Казахстана девальвировал тенге по отношению к доллару США почти на 20 %, что стало самым сильным снижением обменного курса с 2009 года. Аналитики объяснили этот шаг сокращением программы стимулов ФРС и оттоком капиталов с развивающихся рынков. 

Курс тенге к доллару США составил почти 185 к 1 во вторник 11 февраля, сообщает Bloomberg. Еще 10 февраля один доллар можно было купить за 155 тенге. По мнению чиновников казахского центробанка, девальвация повысит конкурентоспособность продукции Казахстана на внешних рынках.

Казахстан девальвировал свою валюту после аналогичных шагов других развивающихся стран. В частности, с начала текущего года курс российского рубля против доллара упал более чем на 5 %. Аргентинский песо подешевел на 15 %, что стало максимальным результатом среди денежных единиц крупных развивающихся государств. А украинский центробанк был вынужден ввести ограничительные меры на валютном рынке, чтобы не допустить неконтролируемого падения курса гривны. 

Эксперт Bank of America Corp Владимир Осаковский заметил в обращении к клиентам, что глубина девальвации тенге превысила ожидания рынка. Господин Осаковский отметил, что на новом уровне сохраняется ограниченное давление на курс тенге. Национальный банк Казахстана сохраняет большую часть резервов в долларах США, евро и российских рублях. 

По данным казахского центробанка, падение обменного курса рубля стало одной из причин девальвации тенге. На Россию приходится 17,7 % внешнеторгового оборота Казахстана. Поэтому падение курса рубля негативно сказывается на казахских экспортерах. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...