Российское гражданство в обмен на инвестиции

Российское гражданство в обмен на инвестиции

Минэкономразвитие и ФМС представили проект закона, который позволит иностранным гражданам становиться гражданами России. Для этого им нужно потратить на развитие местной экономики не менее десяти миллионов рублей.

 

Также простой процедурой смогут воспользоваться выпускники учебных заведений, оставшиеся работать в России и проработавшие здесь не менее трех лет. По оценке экспертов, предпринимателей, вкладывающихся в национальную экономику России не так уж и много, а вот вторая группа – это уже миллионы человек.

Планируемые изменения уже согласованы с правительством и скоро будут вынесены на обсуждение в Государственной Думе. Документ разработан в соответствии с программой правительства по совершенствованию миграционного законодательства, одними из составляющих которой были стимулирование молодежи необходимых на рынке труда специальностей и предоставление права на постоянное проживание инвесторам и предпринимателям.

Чтобы стать гражданином России предприниматель, должен проработать в стране не менее трех лет и показать выручку не ниже десяти миллионов ежегодно. Инвесторы, вложившие в уставный фонд российской компании не менее 10% от его общей суммы, также могут рассчитывать на упрощенную процедуру. Уставный капитал при этом должен быть не ниже отметки в сто миллионов рублей.

Однако критики проекта обращают внимание, что в нем не предусмотрено никаких льгот для членов семей таких предпринимателей. Поэтому «дешевизна» гражданства по сравнению со странами, где приняты подобные законы, перекрывается возможными расходами на переезд всей семьи инвестора.

При этом авторы закона отмечают, что он улучшит инвестиционный климат. В Россию охотно будут вкладываться представители Индии, Китая и Европы, а контролировать их, когда они станут гражданами России, будет проще.

Предоставление таким образом гражданства – распространенная практика, принятая в Австрии, Греции, Испании, Великобритании, Канаде и в других странах мира.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...