Сенат США подтвердил отмену потолка госдолга

Сенат США подтвердил отмену потолка госдолга

Верхняя палата Конгресса США направила президенту Обаме билль об отмене на год ограничений на привлечение государством заемных средств. Отмена так называемого потолка госдолга позволит США в краткосрочной перспективе избежать дефолта. 

Сенат США подтвердил отмену действия потолка госдолга, с которой ранее согласилась контролируемая республиканцами Палата представителей, сообщает BBC. Республиканская партия отказалась от попыток добиться уступок по вопросу реформы системы здравоохранения в обмен на повышение потолка госдолга. 

«Я рад, что республиканцы и демократы совместно сняли угрозу дефолта», — заявил президент США Барак Обама, комментируя 12 февраля решение Конгресса об отмене потолка госдолга. Господин Обама заметил, что это решение позволит властям создавать новые рабочие места.

 

Принятый билль отменяет действие потолка госдолга до 15 марта 2015 года. Величина потолка остается прежней. Американское правительство не может занимать более 17,2 трлн долларов. МВФ предупреждал, что мир столкнется с финансовыми потрясениями, если американские политики не договорятся по вопросу потолка госдолга и США объявит дефолт. 

Большинство республиканцев не поддерживает повышение потолка госдолга. Члены Республиканской партии считают, что это решение развязывает руки демократам и позволяет неэффективно расходовать бюджетные средства. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...