Японская экономика выросла значительно меньше прогнозов

Японская экономика выросла значительно меньше прогнозов

В четвертом квартале 2013 года экономика Японии выросла на 1 % в годовом исчислении. Рынок ожидал роста ВВП на 2,8 %. 

Рост японской экономики в четвертом квартале 2013 года разочаровал экспертов, сообщает BBC. Ожидания об увеличении потребления перед введением нового налога на продажи не оправдались. Экспорт японских товаров также не оправдал надежд аналитиков. Несмотря на низкие темпы роста, эксперты подчеркивают, что ВВП Японии находится в положительной зоне четвертый квартал подряд. 

Разочаровывающие статистические данные снова заставили специалистов сомневаться в эффективности абэномики. Аналитик Japan Macro Advisors Такудзи Окубо заявляет: «Низкие темпы роста объясняются ограниченными возможностями абэномики». По его мнению, фискальных и монетарных стимулов недостаточно для обеспечения устойчивого экономического роста. Власти должны думать о повышении конкурентоспособности Японии на внешних рынках. 

В конце 2012 года премьер-министр Японии Синдзо Абэ начал программу стимулирования, одной из мер которой стало агрессивное снижение курса иены. По замыслу чиновника, этот шаг должен поддержать экспорт и стимулировать инфляцию на внутреннем рынке. Японская экономика страдает из-за многолетней дефляции. В 2013 году курс иены против доллара снизился на 18 %, однако темпы роста экспорта остались низкими.

 

Японское правительство пытается снизить долговую нагрузку на домохозяйства. Для этого Синдзо Абэ настоял на повышении налога на потребление с 5 % до 8 %. Новый налог будет действовать уже с апреля текущего года. В связи с этим эксперты ожидают падения ВВП Японии во втором квартале 2014 года. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...