Сланцевый газ не влияет на позиции России на сырьевом рынке: IEA

Сланцевый газ не влияет на позиции России на сырьевом рынке: IEA

По данным Международного энергетического агентства, добыча сланцевого газа в США и Европе не скажется на позициях России на сырьевом рынке. Российские компании останутся главными поставщиками ископаемых углеводородов в Европу. 

По данным Bloomberg, в 2013 году ОАО «Газпром» увеличил долю на рынке газа Европы и Турции до 30 %. В прошлом году российская госмонополия нарастила экспорты сырья в Германию, Италию и Великобританию на 21 %, 68 % и 54 % соответственно. 

По информации IEA, добыча сланцевого газа помогает США удовлетворять собственные потребности в сырье. Это дает козыри американским дипломатам во время переговоров с ближневосточными коллегами. Однако так называемая сланцевая революция практически не влияет на сырьевой рынок Европы. 

Европейские импортеры планировали увеличить поставки сжиженного газа из стран Ближнего Востока в Европу. Несмотря на эти планы, в 2013 году поставки этого вида сырья сократились. Экспортеры предпочли транспортировать сжиженный газ в страны Юго-Восточной Азии, где покупатели более сговорчивы в контексте цены. 

По данным IEA, если США реализуют планы экспорта сжиженного газа в Европу, его цена составит приблизительно 11 долларов за 1 млн британских термальных единиц. Эта цифра не учитывает стоимость транспортировки газа из центральных районов Соединенных Штатов к сырьевым терминалам на побережье. Стоимость российского газа для Европы также составляет 11 долларов за 1 млн британских термальных единиц. 

По данным IEA, «Газпром» сохраняет ведущее положение на европейском газовом рынке. Эта компания выдержит ценовую конкуренцию с поставщиками сланцевого газа, даже если он будет добываться на европейской территории. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...