Россия может покинуть систему TIR

Россия может покинуть систему TIR

Очередной рост цен может быть спровоцирован исключением Российской Федерации из системы грузоперевозок TIR. Международная ассоциация автомобильного транспорта (IRU) официально заявила о таких мерах в связи с таможенными барьерами, противоречащими международному праву.

Россия фактически уже отказалась от участия в TIR. Теперь IRU хочет оформить отказ юридически и убрать Россию из зоны гарантии. Если верить расчетам IRU, до введения ограничений доставка груза из Италии в Российскую Федерацию стоила примерно две тысячи рублей, после ее стоимость возросла до шести тысяч. Выход России из системы TIR приведет к росту цены провоза груза до десяти тысяч рублей.

Около 40 процентов импорта в нашу страну поступает через TIR. Это свыше 100 миллиардов долларов в год. Исключение России из TIR спровоцирует рост цен на ввозимые товары и осложнит экспорт из страны.

Удобство системы TIR состоит в том, что транспортная компания оформляет международную гарантию, позволяющую запечатать груз на всю поездку. Это значительно снижает затраты на оплату таможенных сборов, если автомобиль пересекает сразу несколько границ разных государств.

Летом прошлого года в России действие международной гарантии было ограничено. Были введены национальные лицензии и теперь «книжки TIR» не достаточно для беспрепятственного провоза грузов. IRU классифицирует это как несоблюдение международного права.

IRU составило обращение к президенту России с просьбой разобраться в ситуации и воспрепятствовать выходу страны из TIR.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...