В 2015 году взносы в ФСС могут увеличиться

В 2015 году взносы в ФСС могут увеличиться

Минтруд подготовил проект закона, согласно которому работодателей ожидает введение дополнительного страхового взноса в ФСС. Взнос призван формировать фонд выплат для работников обанкротившихся предприятий, которые после процедуры конкурсного производства не получили причитающейся им заработной платы. В таком случае выплаты будут производиться ФСС.

Возможно, уже с 2015 года работодатели должны будут отчислять 0,05% от фонда оплаты труда по трудовым, гражданско-правовым договорам и контрактам с иностранными гражданами, сроком от полугода. В законе не предусмотрен максимальный лимит зарплаты, после которого начисление взносов прекращается. Получается, что за потенциальную вероятность банкротства компании должны будут перечислять взнос со всех начисленных сотруднику сумм. Исключение составляют только выплаты выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства.

Подразумевается также изменение бланка формы 4-ФСС для отчета по начисленным и уплаченным взносам.

Законопроект уже вызвал критические замечания со стороны экономических экспертов и представителей бизнеса. В первую очередь они обращают внимание на то, что закон плохо проработан и это вызовет сложности при его применении. Также вызывает недоумение и способ, которым опять пытаются решить проблемы, возникающие из-за недобросовестных работодателей, используя ресурсы добросовестных налогоплательщиков.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...