Центробанк не станет снижать ключевую ставку

Центробанк не станет снижать ключевую ставку

ЦБ РФ оставил ключевую ставку на прежнем уровне – 7 процентов. Было объявлено, что в ближайшие месяцы ее изменение не предвидится.

Последнее повышение ставки произошло в начале марта из-за нарастающих инфляционных рисков в экономике страны. Экономическая неопределенность продолжает расти, поэтому ЦБ РФ принял решение о сохранении ключевой ставки на прежнем, повышенном уровне. Это решение, как заявлено в пресс-сообщении, было продиктовано первостепенными задачами Центробанка – ликвидацией инфляционных последствий скачков курса национальной валюты и обеспечением финансовой стабильности.

В России промышленное производство находится в фазе стагнации, темпы роста снижаются, как и активность инвесторов. Экономический рост держится лишь на потребительском спросе, которому угрожают инфляция и рост цен.

За февраль-март этого года вырос темп прироста потребительских цен. Увеличение инфляционных процессов в первую очередь было связано с ростом стоимости некоторых продовольственных товаров. В дальнейшем рост потребительских цен не ожидается, но дополнительное давление на цены будет исходить от инфляционных ожиданий.

В дальнейшем в Банке России ожидают замедление инфляции до запланированных значений.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...