Тотальный контроль над офшорами

Тотальный контроль над офшорами

Минфин обнародовал проект закона, направленного против офшоров. Законопроект об иностранных контролируемых лицах (CFC) принудит уплачивать подоходный налог компании, имеющих дочерние предприятия за рубежом, и граждан, получивших доходы от иностранных источников.

Основная цель проекта – сделать владение офшорной компанией невыгодным. Под главным прицелом оказались не дочерние компании, а физические лица, владеющие российскими предприятиями через структуры в офшорах.

Подобные схемы в России довольно распространены. Многие известные бизнесмены, используя офшоры, получают доходы с минимальным налогообложением, проводя расчеты через страны с низконалоговым режимом. С вступлением новых налоговых правил, подобные доходы будут восприниматься в качестве части российских доходов. Для компаний устанавливается налог в размере 20 процентов с нераспределенной прибыли, а с граждан России – 13 процентов НДФЛ.

При этом новый закон касается не только офшорных компаний, но и предприятий, организованных в странах с низким налоговым режимом. В таком случае в список подобных стран войдет и Кипр. 

По новому закону, чтобы платить налог, достаточно владеть хотя бы 10 процентами офшорной компании – напрямую или опосредованно.

Даже если в собственности у физического лица всего один процент компании из-за рубежа, он уже попадает под контроль налоговой инспекции и должен уведомить в специальном порядке налоговые органы. Такие меры предпринимаются для борьбы с уходом из-под действия нового закона путем создания вместо одной компании с 10 процентами владения десяти компаний с однопроцентным доходом.

Помимо этого, законопроект назначает довольно большие штрафные санкции за неисполнение требований закона CFC – 20 процентов то полученного дохода.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]