Российская нефть потечет на восток

Российская нефть потечет на востокСитуация вокруг Крыма ускорит переориентацию российского сырьевого сектора на азиатские рынки. Россия будет продавать больше нефти Китаю, заставив Европу покупать более дорогое сырье из других источников. Зависимость США от импорта энергоносителей с Ближнего Востока также вырастет.

Китай и Россия уже договорились о поставках российской нефти на сумму 350 млрд долларов в ближайшие годы, сообщает Bloomberg. Сотрудничество между Россией и Китаем в сырьевой сфере будет расширено после ухудшения отношений между РФ и странами Запада, вызванного присоединением Крыма к России.

Эти изменения на сырьевом рынке сильно повлияют на экономику Европы и США. США импортируют около 40 % от потребляемой нефти, несмотря на так называемую сланцевую революцию. Европа импортирует 30 % потребляемого газа из России.

Альтернативные российским источники углеводородов остаются недоступными для Европы и США. Канада не спешит разрабатывать нефтеносные пески, так как эта работа связана с угрозами окружающей среде. Польша блокирует разработку сланцевых месторождений газа по этой же причине.

Экономист компании  PKVerleger LLC Филипп Ферлегер прокомментировал ситуацию в интервью Bloomberg: «Россия будет продавать нефть в Азии, а азиатские страны с удовольствием ее купят». По мнению эксперта, из-за этой ситуации сильнее всего пострадают европейские страны, так как стоимость газа для них вырастет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...