Ежегодный прирост долгов регионов составляет 40%

Ежегодный прирост долгов регионов составляет 40%

Основной причиной роста задолженности регионов состоит в задержке поступления федеральных средств. Не получив деньги, местные бюджеты вынуждены заимствовать у кредитных учреждений. На начало этого года общий долг регионов достиг 1,7 миллиардов рублей. Ежегодно этот показатель вырастает на 36-40 процентов.

Подобная ситуация только ухудшает финансовую ситуацию с региональными бюджетами. При этом их доходы сокращаются из-за различных предоставляемых льгот. Замглавы Счетной палаты, Вера Чистова, рассказала о необходимости экономности и последовательности в трате средств из бюджета, как из федеральных, так и из местных источников. Обнаружено много нарушений в плане соблюдения законов о бюджетном процессе и целевом использовании средств. Рекордсменами по различным нарушениям являются такие регионы, как Костромская, Курская и Магаданская области.

Кроме того, по мнению Чистовой, регионы страдают от неумения правильно рассчитывать доходы бюджета, выпадающие из-за налоговых послаблений, и дополнительные поступления от введения новых законодательных норм.

Расходная база регионов продолжает расти, при этом они недополучают плановые поступления по налогу на прибыль, которые по всем расчетам должны расти, а на самом деле сокращаются.

Помимо этого, регионы несут на себе основную нагрузку по исполнению федеральной программы по увеличению заработной платы бюджетникам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...