Российские акции подешевели из-за нефти

Российские акции подешевели из-за нефти

Фьючерсы на индекс РТС снижаются на фоне падения стоимости акций ОАО «Лукойл». Бумаги второй по величине нефтедобывающей компании России подешевели сильнее всего с мая текущего года на прошлой неделе. 

Фьючерсы на индекс РТС упали на 0,2% на торгах 21 сентября. Индекс наиболее ликвидных российских компаний Russia-US Equity Index, рассчитываемый агентством Bloomberg, вырос на 0,4% в пятницу. Однако в течение прошедшей недели этот индикатор демонстрировал самое сильное падение с мая 2012 года. Акции ОАО «Лукойл» и ОАО «Газпром» существенно подешевели на прошлой неделе. 

Нефть, которая вместе с природным газом обеспечивает более половины экспортных поступлений в российский бюджет, подешевела на 6,2% с 17 по 21 сентября. Сырьевой индекс Standard & Poor’s GSCI снизился на 4,4%, продемонстрировав первое падение за 8 недель. Участники биржевых торгов по всему миру негативно отреагировали на рост числа первичных заявок на получение пособия по безработице в США, а также на падение темпов промышленного производства в Европе и Китае. ЕС является крупнейшим торговым партнером России, поэтому европейские проблемы сказываются на российской экономике.

Представитель компании Firebird Management Айан Хаг подтвердил в комментариях Bloomberg, что стоимость нефти падает из-за опасений инвесторов о состоянии крупнейших экономик-потребителей сырья, включая Китай, ЕС и США. «Падение стоимости российских акций — это реакция на снижение стоимости нефти», — подчеркивает эксперт. 

13 из 27 опрошенных Bloomberg аналитиков считают, что стоимость нефти упадет на текущей неделе. Семь специалистов из 27 верят, что сырье подорожает, тогда как еще семь экспертов считают, что стоимость нефти существенно не изменится. Нефть марки Urals подорожала на 1% в пятницу, достигнув отметки 110,15 долларов за баррель, чем отыграла часть недельных потерь. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...