Опережающие индикаторы подтвердили риск рецессии в России

Опережающие индикаторы подтвердили риск рецессии в РоссииРоссийская экономика находится на грани технической рецессии. Если верить опережающим индикаторам, в первом квартале текущего года промышленное производство и сектор услуг сократились.

По данным HSBC и Markit, сводный индекс менеджеров по закупкам России (PMI) снизился до 47,8 пунктов в марте. В феврале этот показатель составлял 50,2 пункта. Сводный PMI является опережающим индикатором, который используется для оценки краткосрочных экономических тенденций. Значение ниже 50 пунктов означает спад. Российский сводный PMI снизился ниже 50 пунктов впервые с 2010 года.

Экономист московского представительства HSBC Александр Морозов прокомментировал ситуацию в интервью  Bloomberg: «Если геополитические риски не уменьшатся, экономика России войдет в рецессию по итогам второго квартала этого года». Господин Морозов подчеркивает, что экономика России близка к спаду, несмотря на рост глобальной экономики.

В 2013 году ВВП России вырос на 1,3 %, что стало худшим показателем с 2009 года. Курс рубля против доллара США снизился на 7,5 % с начала 2014 года. По данным HSBC, Банк России будет вынужден проводить жесткую монетарную политику, чтобы контролировать валютный и финансовый рынки. Однако такая политика сокращает кредитование и негативно влияет на реальный сектор экономики.

Представители правительства не соглашаются с оценками HSBC. Заместитель министра экономики РФ Андрей Клепач отмечает, что Россия скорее всего избежит технической рецессии. «По нашим оценкам экономика не переживает кризис, но переживает стагнацию», — отметил господин Клепач, выступая в Москве 3 апреля. Чиновник отметил, что раньше власти ожидали улучшения ситуации в конце первого квартала или к середине года. Теперь существуют риски продолжительной стагнации. Они реализуются, если власти не предпримут меры для улучшения ситуации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...