ВЭШ прогнозирует ускорение инфляции

ВЭШ прогнозирует ускорение инфляции

Высшая школа экономики прогнозирует резкий взлет розничных цен. Причиной тому – падение курса рубля и окончание на складах товаров, закупленных по старым ценам. Крупные розничные «сетевики» уже закупают продукты по новым прайсам. Цены на зарубежные фрукты, мясо, колбасу, овощи и рыбу подскочат как минимум на 25 процентов.

Повышение цен ожидается в категориях импортных товаров и российских, но произведенных на зарубежном сырье. Прогноз ВЭШ опубликовала в докладе о состоянии розничной торговли в первом квартале этого года. Предприниматели, работающие в сфере розничной торговли, ожидают дальнейшего падения рубля. При этом запасов продуктов, приобретенных по прежним ценам, хватит только на два месяца.

Чтобы скачок цен не был слишком резким, предприниматели проводят пересмотр своего ассортимента. Импортную продукцию стараются заменить товарами отечественных производителей.

В целом, по мнению ВЭШ, Россия достаточно сильно зависит от импорта. Свыше 30 процентов реализуемых в розницу в стране товаров произведено за рубежом. И этот показатель в последние годы стабилен. То есть, не все товары удастся заменить и цены на отдельные виды продуктов все-таки подскочат вверх.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...