Президента попросят о праве отстранять чиновников

Президента попросят о праве отстранять чиновников

Борис Титов, известный общественный деятель и представитель интересов предпринимательства России, 15 апреля доложит Владимиру Путину о препятствиях для развития бизнеса в стране. В том числе он попросит президента предоставить возможность отстранять чиновника, замешанного в коррупционном скандале, от работы.

Омбудсмен расскажет президенту о проблемах предпринимателей: о коррупции, кредитах, таможенных барьерах, системе госзакупок, незаконном уголовном преследовании и прочих препятствиях. По мнению Бориса Титова, бороться с коррупцией мешает несовершенство Уголовного кодекса, который не содержит определения данного вида преступлений, а также невозможность отстранения замешанного чиновника от работы и неэффективность антикоррупционного анализа нормативно-правовой сферы. При этом сами предприниматели боятся заявлять о фактах взятничества.

Коррупционное преступление сложно доказать, да и сам процесс расследования беспредельно затягивается. А в это время чиновник может свободно пользоваться своим влиянием, чтобы скрыть совершенное преступление. По этим причинам Борис Титов будет просить предоставить ему право требовать отстранения чиновника от работы на время расследования судебного дела.

Также омбудсмен хочет взять на себя работу по оценке нормативно-правовых актов, регулирующих работу бизнеса, на предмет возможности для коррупции.

Помимо этого, в докладе содержатся предложения по изменению Уголовного кодекса и внесению в него описаний разных видов коррупции. На данный момент, в УК РФ содержится только определение взятки, и это снижает эффективность подобных расследований.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...