Минэкономразвития предлагает освободить малый бизнес от контроля ФАС

Минэкономразвития предлагает освободить малый бизнес от контроля ФАС

Ведомство подготовило законопроект с поправками, которые снизят уровень антимонопольной ответственности малых предприятий. Таким образом, ФАС в некоторых областях перестанет контролировать малый бизнес.

Предлагаемый к рассмотрению документ устанавливает иммунитет для предпринимателей по статье из закона «О защите конкуренции», определяющей злоупотребление доминирующим положением, а также формирование картелей. Предприниматели будут освобождены от ограничений на установку монопольной цены, изъятие товара из оборота и остановку его производства.

Помимо этого, будет уменьшено число оснований для проверок вне плана, которые при условии принятия поправок будут осуществляться только с разрешения суда. Также планируется расширить список дел, открытие которых не сможет осуществляться ФАС без предупреждения предпринимателей.

В Минэкономразвития в числе потенциальных рисков при принятии законопроекта называют возможный подъем цен на маленьких рынках. Но этот рост будет уравновешен приходом новых игроков, поскольку предложенные меры усилят привлекательность сферы торговли.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...