Рост ВВП в первом квартале составил меньше процента

Рост ВВП в первом квартале составил меньше процента

По словам главы Минэкономразвития, за первый квартал этого года экономика страны выросла всего на 0,8 процентов. Алексей Улюкаев заметил, что на текущий момент экономическая ситуация в России не самая благоприятная.

Среди главных негативных факторов замедления экономического развития чиновником названы состояние неопределенности на мировом рынке, уход капитала из страны, осторожность инвесторов из-за неблагоприятной политической ситуации. Алексей Улюкаев опасается, что по итогам года рост ВВП не превысит 0,5 процентов. На показатель уже не повлияет даже прекращение процесса наращивания вводимых санкций.

Инвестировать в основной капитал за первые три месяца этого года стали меньше на 4,8 процента. При этом объемы промышленного производства все-таки выросли на 1,1 процент. Улучшение показателя произошло благодаря росту обрабатывающей отрасли. Чиновник отметил, что это могло произойти из-за падения рубля, что привело к повышению конкурентоспособности российского производителя.

Изменились и показатели безработицы. В начале года она составила 5,6 процентов, а в марте снизилась до 5,4 процентов.

Возглавляющий министерство финансов России Антон Силуанов уже предупреждал накануне, что экономика страны может показать в 2014 году «нулевой» рост.  Он отметил, что сегодня приходится работать в непростых условиях, впервые со времен кризиса 2008-2009 годов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...