Российские бизнесмены настроены оптимистично

Российские бизнесмены настроены оптимистично

Несмотря на стагнацию в экономике, предприниматели не теряют оптимистичного настроя. Такой вывод сделали в Высшей школе экономики (ВЭШ), по результатам проведенного недавно анкетирования.

Бизнесмены в России связывают свои надежды с увеличением объемов промышленного производства, ростом строительных заказов и стабилизацией розничной торговли. Похожее настроение отмечалось и во время кризиса 2008-2009 годов.

Согласно статистике, в первом квартале упал спрос на продукцию промышленности. При этом ожидаются положительные изменения и рост объемов спроса. Похожая ситуация и во всех остальных отраслях – несмотря на падение спроса, предприниматели ожидают его подъем.

При этом эксперты считают такой оптимизм излишним и не подтвержденным экономическими расчетами. Специалисты продолжают прогнозировать уменьшение инвестиций на 3 процента, падение потребления хозяйств на 1,5 процента. Розничная торговля по расчетам вырастет только на 3 процента, а выпуск промышленной продукции – на 2 процента.

Завышенные ожидания бизнесменов – вполне нормальная ситуация, которая присуща всем странам и экономикам. Даже политический кризис в Украине не оказал сильного влияния на российский бизнес – примерно две трети предпринимателей считают, что это не скажется на их текущей и планируемой деятельности.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...