Налоговые схемы будут под запретом

Налоговые схемы будут под запретом

Полным ходом идет подготовка поправок в Налоговый кодекс, которые запретят большинство используемых сегодня для экономии на налогах схем. Многие способы налоговой оптимизации, традиционно используемые российскими налогоплательщиками, приобретут статус злоупотреблений. Помимо того, законопроект существенно расширяет полномочия сотрудников налоговой инспекции.


Подготавливаемый документ содержит описание злоупотреблений, под которые подпадет занижение базы налога путем использования льгот и вычетов, а также намеренное создание условий для возможности применения специальных режимов. В законопроект включена общая формулировка «действия, либо бездействия, направленные на уклонение от оплаты налоговых платежей».

Эксперты считают, что под злоупотреблением можно будет понимать фиктивные сделки без деловой цели, а, в целом, общая формулировка позволяет называть злоупотреблением практически любые сделки. Закон нанесет удар не только по фиктивным операциям, но и по офшорным схемам.

Будущий закон также может закрепить понятие необоснованной налоговой выгоды, которое пока сформировано на уровне решений Высшего арбитражного суда.

Если компания будет заподозрена в злоупотреблении, то по новому закону ее деятельность можно будет проверить за последние десять лет. Напомним, что в данный момент срок налоговой проверки ограничен тремя годами.

Помимо прочего, законопроект обязывает налогоплательщика быть достаточно осмотрительным при выборе контрагента. Если партнер окажется неплательщиком НДС или налога на прибыль, отчитавшуюся компанию могут лишить права уменьшить свои налоги. Сегодня проверка контрагентов по базе ФНС уже вполне обычное дело, поэтому авторы законопроекта уверены, что если фирма не проверила своего партнера – значит, могла, но предотвратила нарушение.

Минфин поддерживает новый законопроект, но считает, что его еще следует доработать. Рассматриваемую версию представители финансового ведомства назвали «сырой», однако, Минфин согласен с тем, что уже пора перевести судебные доктрины в нормы Налогового кодекса.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...