Минфин прогнозирует рецессию экономики

Минфин прогнозирует рецессию экономики

В финансовом российском ведомстве полагают, что экономика страны, после подведения итогов первого полугодия этого года, войдет в состояние рецессии. Ранее Минэкономразвития публиковало данные, по которым показатель ВВП в первом квартале демонстрировал отрицательный рост в сравнении с последним кварталом 2013 года. По мнению экспертов, во втором квартале экономика страны также покажет отрицательную динамику.

Официальное признание экономики находящейся в зоне рецессии производится в том случае, когда два квартала подряд сокращается ВВП. При этом показатели берутся «очищенными» от сезонности. Учитывая все вышесказанное, Минфин считает, что по итогам второго квартала будет признана техническая рецессия.

Если рассмотреть показатели в годовом представлении, то окажется, что ВВП стоит на грани и скоро может упасть ниже нулевой отметки. В первом квартале он уже составил 0,8 процентов и в дальнейшем пока улучшений не предвидится.

Ухудшение показателей роста экономики влечет за собой скачок инфляции. Специалисты ожидают роста цен в ближайшие месяцы, начиная с апреля. При этом отмечается, что к началу лета инфляция достигнет 7,5 процентов, а затем начнет понемногу снижаться и к концу года уменьшится до 5-6 процентов, прогнозируемых по официальным данным.

Снижению показателей инфляции способствует уменьшение индексации регулируемых тарифов. В прошлые годы уровень индексации был существенно выше.

На рост цен, в свою очередь, оказывает влияние общее увеличение стоимости на молочную продукцию, сыр и яйца. Цены на эти категории товаров в ближайшие месяцы тоже пройдут пик своих значений.

При этом, разумеется, на увеличение цен оказало свое влияние и ослабление рубля.

Также эксперты считают, что в ближайшее время замедлится процесс ухода капитала из страны. К концу года этот показатель составит около 80 миллиардов долларов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...