Прибыльность российских компаний падает

Прибыльность российских компаний падает

За первые два месяца 2014 года прибыль отечественных компаний в годовом выражении уменьшилась на 31,5 процентов. В исследовании принимали участие российские организации, за исключением банков, страховых агентств, бюджетных учреждений и представителей малого бизнеса. Зафиксированное значение показателя оказалось самым низким за период с октября 2009 года. 

Падение прибыльности произошло в большинстве отраслей экономики.

Основным фактором, повлиявшим на падение показателя, оказался рост величины убытков в 2,3 раза, при этом прибыль выросла только на 3,3 процента. Количество компаний, показавших убытки, снизилось только в сельском хозяйстве и строительстве, к тому же незначительно.

Согласно проведенным исследованиям, девальвация повлияла на реальную экономику односторонне. Произошло улучшение ценовой конкуренции отечественных предприятий-экспортеров, в основном из нефтяной и металлургической отраслей. Также поднялись цены на конкурирующий импорт.

Рост цен на комплектующие и оборудование из-за рубежа, а также удорожание долговых обязательств, выраженных в валюте, нивелирует положительное влияние девальвации на доходы предприятий. Эксперты признают, что среднесрочная оценка такого влияния на экономику в целом, скорее, отрицательная.

Влияние девальвации положительное, пока компании пользуются своими давними запасами и производят новую продукцию. К концу первого квартала ситуация изменится на негативную, а во втором квартале ожидается дальнейшее сокращение доходов компаний.

Заменить импортные товары Россия может лишь в пищевой, лесообрабатывающей отрасли, а также частично непродовольственной промышленностью – по отдельным категориям повседневных товаров. Совсем нет аналогов в машиностроительной области, либо отечественное оборудование производится из импортных комплектующих.

При снижении рентабельности, увеличении издержек и росте цен на импортные товары, российские компании будут вынуждены повышать цены на свою продукцию.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...