Крупный бизнес просит отсрочить деофшоризацию

Крупный бизнес просит отсрочить деофшоризацию

Представители крупных российских компаний просят правительство повременить с началом антиофшорной кампании до 2016 года, либо ввести переходный период со сниженными штрафными санкциями за нарушение новых правил. Подготовленное предложение будет выслано в адрес Минфина, Федеральной налоговой службы и депутатов, подготавливающих законопроект.

Среди авторов предложения «Русал», «Норильский никель», «Ренессанс Капитал» и другие российские компании. Они просят внести поправки в основной документ по офшоризации экономики – закон о контролируемых иностранных компаниях.

Новый закон вводит в обязанности налогоплательщиков, владеющих от 10 процентов уставного капитала зарубежными предприятиями в офшорах, предоставлять об этом сведения налоговикам и уплачивать налоги с нераспределенной прибыли.

Представители крупных компаний утверждают, что для выполнения всех требований им нужно дополнительное время. Именно поэтому они просят отсрочку старта кампании, либо хотя бы введения переходного периода. Как объясняет управляющий налоговой политикой «Русала» Владимир Рунов, чтобы ликвидировать компанию где-то в офшоре и перенести ее активы в Россию, нужно оплатить налог в размере 20 процентов с прироста этих активов. Представитель «Русала» предлагает перенести момент уплаты этого налога с факта реструктуризации на тот период, когда компания соберется их продавать.

Также Владимир Рунов отметил, что размер штрафных санкций по новому закону сильно завышен и не соответствует тому возможному ущербу, который мог бы быть нанесен российскому обществу. Он предлагает снизить штрафные санкции и ввести положения, предусматривающие налоговый вычет для налогоплательщиков, которые смогут доказать свои реальные расходы и операции.

Министерство финансов внесло предложение составить отдельный список офшоров, которые будут подпадать под действие нового закона – в дополнение к уже подготовленному списку. Предприниматели предлагают сделать один список и его составление возложить на правительство. Они опасаются, что Минфин будет постоянно менять перечень офшоров, а это создаст состояние неопределенности для бизнеса.

Предложения крупного бизнеса будут обсуждены рабочей группой. Минфин пока никак не прокомментировал эту инициативу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...