Россия создает собственную платежную систему

Россия создает собственную платежную систему

25 апреля Госдума приняла закон, согласно которому в России будет создана национальная платежная система (НПС).

Непосредственное участие в этом примет ЦБ РФ. Символом системы будет графическое обозначение рубля. НПС будет функционировать на базе открытого акционерного общества, полностью подконтрольного Банку России. Главный регулятор будет владеть 100 процентами акций данной организации после начала работы НПС еще два года, затем часть доли будет продана – при этом в одни руки продадут не более 10 процентов акций ОАО. Совет директоров организации будет состоять из девяти членов, отвечающих за стратегию платежной системы.

Также новым законом устанавливается два вида платежных систем – «национально значимая» и «иностранная». Системы, не подпадающие под первое определение, должны будут для работы в России уплатить ЦБ РФ обеспечительный взнос. Та же обязанность возникнет у международных систем, все операции и обслуживание которых производится за границей России.

От принятия закона большие потери понесут такие крупные операторы, как MasterCard и Visa. Их руководство уже обеспокоено возможными последствиями. Пользователями указанных систем являются миллионы россиян, и потеря такого количества клиентов является значимым риском для этих компаний.

Такое быстрое принятие нового законопроекта связывают с выступлением Владимира Путина, в ходе которого он сказал, что в адрес MasterCard и Visa не будет принято никаких ответных санкций, но правительство РФ учло, что эти платежные системы подвергаются политическому давлению. При этом Россия сильно зависима от международных платежных систем.

Процесс формирования НПС набрал темпы после отказа MasterCard и Visa в проведении операций для ряда российских банковских учреждений из-за введения санкций против России. Позднее руководство этих компаний сняло ограничения, и признало их введение ошибочным. Однако это послужило стартом для создания Россией собственной платежной системы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...