Компании смогут заменить импорт при одновременном повышении цен

Компании смогут заменить импорт при одновременном повышении цен

Примерно половина российских компаний промышленной отрасли могут заменить импортное сырье и материалы. Меньшее количество предприятий могут обойтись без обновления оборудования импортными машинами. Но при этом цены в рублях должны подскочить на 20-60 процентов. Соответствующее исследование провел Институт Гайдара.

Ослабление рубля за период январь-апрель этого года произошло на 10 процентов. Этот показатель пока еще мал для стимуляции импортозамещения в экономике. Какие-то заметные сдвиги в этой области произойдут при росте цен на 20 процентов. В таком случае доля предприятий, использующих только отечественное сырье, вырастет с 16 до 33 процентов. Еще примерно 8 процентов компаний также могут перестать использовать импортное сырье, но в том случае, если цены увеличатся на 20-60 процентов.

В ситуации с импортным оборудованием все гораздо сложнее – отказаться от него труднее, чем от импортных материалов. Каждая четвертая компания работает на станках из-за рубежа. Если цены вырастут на 20 процентов, от импортных машин откажутся 18 процентов предприятий. При этом еще 21 процент отечественных компаний готовы закупать импортное оборудование даже в случае увеличения цен свыше 20 процентов.

Положительный эффект от небольшой девальвации все-таки есть – по опросам в апреле этого года, у руководителей российских предприятий из обрабатывающей отрасли улучшилось настроение. Скорее всего, это связано с тем, что продукция их предприятий стала конкурентоспособнее импортных товаров в ценовом сегменте.

Украинский кризис также влияет на состояние и поведения бизнеса. Примерно у 8 процентов российских компаний возникли сложности с импортом из Украины, а у 3 процентов – с кредиторами и партнерами с Запада. С другой стороны, кризис на Украине поможет российским компаниям занять освободившиеся после украинских коллег рыночные ниши.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...