Медведев поручил создать закон о крымской особой зоне

Медведев поручил создать закон о крымской особой зоне

До 25 мая соответствующий проект должен быть направлен правительству. Авторами проекта станут Министерство экономического развития, Министерство по делам Крыма, Минрегион и Минфин.

Ведомства, которым адресовано распоряжение премьер-министра, будут организовывать разработку закона, учитывая интересы органов власти федерального и регионального уровней.

Будущий законопроект, по мнению экспертов, будет несколько иным, чем соответствующий закон об ОЭЗ в Калининграде. Авторы проекта не останавливаются на налоговом спецрежиме и свободной таможенной системе. В законе будут реализованы идеи снижения административных барьеров, которые готовили для реализации в России. Крым станет пилотным регионом, где будут обкатаны новшества для улучшения предпринимательской среды.

Минэкономразвития уже внесло предложение разделить резидентов будущей ОЭЗ на два вида – стратегические и портфельные инвесторы. Первый вид компаний должен вложить за 3 года в полуостров 150 миллионов рублей. При этом такие предприятия будут освобождены от всех налогов, кроме местной части налога на прибыль (10 процентов), акциза и НДС – освобождение от последнего сбора будет осуществляться по выбору самой компании.

Портфельные инвесторы будут представлять собой российские компании из офшоров. В Крыму можно сделать такой же льготный налоговый режим, чтобы привлечь такие предприятия. Они также должны будут вложить 150 миллионов за три года, но не инвестировать их, а уплатить в качестве регистрационной пошлины.

Таким образом, по мнению экспертов, прибыль таких компаний будет формироваться на территории России. При этом есть предложение освободить выручку таких компаний от налогов, если они будут вкладывать средства в развитие российских проектов. Также идет обсуждение идеи освободить от налогов российские компании, инвестирующие в Крым.

Министерство экономического развития, помимо прочего, предлагает ввести в Крыму режим «удобного флага» — предоставление льгот для судовладельцев, не являющихся резидентами. Это предложение уже одобрено Минтрансом и представителями судовладельцев.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...