С 1 мая «молочный напиток» вновь будут звать «молоком»

С 1 мая «молочный напиток» вновь будут звать «молоком»

Вступают в силу поправки к техническому регламенту Таможенного союза, который устанавливает требования к молоку и молочной продукции. С этого момента «молочный напиток», произведенный из сухих материалов, можно будет называть «молоком», правда, с пометкой «восстановленное».

Заметным шрифтом на упаковке продукта также должно быть указано, какое сырье использовалось при восстановлении – концентрат, сухое молока, либо сгущенное.

Действующие сегодня правила устанавливают обязанность отечественных производителей восстановленному молоку присваивать наименование «молочный напиток». Но продукт с таким названием не интересует покупателей. Определить, какое молоко является фальсификатом невозможно – даже в лабораторных условиях не отличить восстановленное молоко от стерилизованного.

В техническом регламенте сохранится определение «молочного напитка». Оно подходит и для восстановленного молока, и для другой продукции, основанной на молоке. При этом согласно регламенту, на лицевой части упаковки товара должны присутствовать сведения о том, есть ли в его составе заменители молочного жира. Это не позволяет производителям, к примеру, писать на мороженом «пломбир» или «сливочное», если в его состав входят заменители молочного жира.

В названии молокосодержащей продукции, в состав которой включены немолочные жиры, не может содержаться слов или их частей, применяемых для названий молочных продуктов. Речь идет о «сырках», «творожках» и «сгущенках», содержащих заменители молочных жиров и маскирующихся под молочную продукцию.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...