Россия будет судиться с Евросоюзом

Россия будет судиться с Евросоюзом

Российской Федерацией уже подан иск в ВТО из-за применяемого Евросоюзом «третьего энергопакета». Согласно положениям документа, владеть магистральным трубопроводом в пределах ЕС не могут предприятия, осуществляющие добычу газа. В таком случае активы компании должны быть переданы в ЕС или перейти под управление независимой организации-оператора из Евросоюза. При этом если оператор будет под контролем иностранных лиц, то он должен подлежать обязательной сертификации, в ходе которой ему будут предъявлены дополнительные требования.

Среди таких требований – необходимость доказать, что компания никак не угрожает энергетической безопасности Евросоюза. Ничего не потребуется доказывать, если трубопровод переходит под контроль ЕС. Эти положения энергопакета, по мнению российской стороны, нарушают основные принципы ЕС в области недискриминации и открытого доступа к рынку. Документ препятствует стабильным поставкам газа из России в страны ЕС, а также серьезно снижает вероятность строительства новой инфраструктуры трубопроводов.

Похожая ситуация складывается также вокруг поставок электроэнергии.

Возникшие проблемы Россия пытается решить уже давно, высказываясь на саммитах и двухсторонних встречах. Теперь у спорящих сторон есть два месяца, чтобы уладить вопрос путем консультаций. Если договоренность достигнута не будет, Россия сможет потребовать призвать арбитров для рассмотрения иска.

Представители РФ ожидают, что решение будет найдено на этапе консультаций.

Подготовка иска российской стороной была начата еще в конце 2013 года и, по словам источника, судебное обращение никак не связано с ситуацией вокруг Украины.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...